注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱美树:在光影里寻觅······

心若荷:欢迎您来听音乐,看图片!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国艺术摄影家协会会员 洛阳市摄影家协会会员 内经之内景:正气内存,邪不可干! 易经象曰:天行健,君子以自强不息!爱美 树-心若荷

网易考拉推荐

[引自网络]钱文忠教授解谜玄奘西游(上)--玄奘西行  

2008-03-11 11:33:33|  分类: 妙文采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[引自网络]钱文忠教授解谜玄奘西游(上)--玄奘西行 - 爱美树 - 爱美树:在光影里寻觅······

[引自网络]钱文忠教授解谜玄奘西游(上)--玄奘西行 - 爱美树 - 爱美树:在光影里寻觅······

精彩语录:

    作为历史上的伟大人物,毫无疑问他有永恒的意义,也就是说我们很难进入他的精神世界,我们只能接近他,争取尽量接近他。我想,如果从这个角度讲,我觉得玄奘主要的精神动力支撑他不远万里只身求法的完全是对真理的执着。

    主持人:各位网友下午好!欢迎您来到新浪嘉宾聊天室,今天作客新浪的是大家非常熟悉的“百家讲坛”知名主持人、复旦大学历史系教授钱文忠老师,钱老师您好。

  钱文忠:您好。

  主持人:除了通过电脑参与,您还可以通过手机登陆新浪网,手机新浪网的网址是sina.cn。钱老师今天作客新浪主要是因为钱老师出了一本新书叫《玄奘西游记》,这也是根据钱老师在“百家讲坛”的讲稿整理而成的。

  我们都知道玄奘是西游记中唐僧的历史人物形象,在《西游记》中唐僧的身世被戏剧化得非常神奇。那么历史上真实的玄奘他的身世是怎么样的呢?

    玄奘的真实身世

  钱文忠:历史上真实的玄奘和《西游记》中描述的玄奘可以说叫风马牛不相及,除了名字一样,其他都不一样。我们都知道历史上真实的玄奘他是出身于官宦世家,他们家好几代是在各个朝代为官的。

    因为在唐朝以前我们知道中国有一个动荡的时期。到了玄奘的父亲开始,他的官位已经不再显赫了,但是还是当过县令,包括他母亲一家也是官员。所以他出生于一个逐渐没落,但是还没有到最低谷的官宦世家。当然他从小也受到了很好的教育,他在出家前受的是儒家文化的教育,在历史上这个还是比较清楚的。《西游记》中讲的有那么多的劫难,包括后来父亲被杀害,当然后来也都神奇地复活了,《西游记》中的神话色彩比较浓郁。

    主持人:我看您的书里有一句话“历史比小说更加震撼人心”,我读您的书,也觉得玄奘是一个特别神奇的人物,他的经历特别让人感动。您觉得玄奘西行取经,支持他最大的动力在哪里?

  钱文忠:您跟我提的这个问题,是在我们这个层面的人经常会提的一个问题。而对于玄奘这个人来讲,是历史上很少出现的人,我一直称他为伟大的人物,鲁迅先生称他为中国人的脊梁之一。作为历史上的伟大人物,毫无疑问他有永恒的意义,也就是说我们很难进入他的精神世界,我们只能接近他,争取尽量接近他。我想,如果从这个角度讲,我觉得玄奘主要的精神动力支撑他不远万里只身求法的完全是对真理的执着。当然在他的眼里真理是佛教,是佛教的学说,特别是印度佛教的最新学说。当然,我们如果把他追求的具体佛教,在他心目中是真理的部分进行一种现代的阐释,我想可以用一个很简单明了的话说,支撑他的动力就是追求真理。

  主持人:他最开始是由于什么样的原因知道自己追求的真理就是佛教?

  钱文忠:因为玄奘13岁以后,在当时的佛教界,在当时佛教的氛围中,他的佛学修养逐渐增高。玄奘西行求法之前,是一个有相当声望的僧人。他对佛法的钻研、学习、感悟,他的感悟越深、钻研越深,越使他明白,在当时传播在中国的各种佛教理论和学术中,还有好多不清晰的地方,有好多疑问,有好多疑难,而这些必须到佛教的发源地印度去寻找答案。

  那么这个答案体现在哪里呢?一是体现印度顶尖高僧的学说,二是还没有传进中国的经。这个经就是真经,我们叫西天取真经,在印度主要是梵文写的。

  主持人:我觉得玄奘是自己比较有悟性的。

  钱文忠:那当然。

    玄奘是偷渡到印度的

  主持人:历史上的玄奘是奉旨去印度取经的吗?

  钱文忠:在唐朝开国不久,在唐朝建立的时候和开国不久,跟北方特别是西北少数民族的关系非常复杂,所以唐朝在建国之初是禁止国民出关的,有明确的禁令。在那个时候玄奘也没有得到准许。

  主持人:那他是偷渡过去的?

  钱文忠:完全是偷渡,是因为他追求真理的决心,探究佛法的决心,这是我们常人很难理解的。在当时玄奘悉心求法的时候,我们一定要了解,并不是玄奘在中国混不下去,或者是在中国没有地位,他已经有了,而且他如果不去求法,完全可以成为一代高僧,成为万人瞩目的高僧,慢慢随着年龄的增长,随着佛学修养进一步提高,他也可以成为在唐朝一个得道的高僧,他去求法的时候,完全是自己内心的渴望和追求,他之前没有任何世俗的考虑。

  主持人:您在这本书里写到玄奘到达印度以后,并没有一开始就去取经,他是先去印度各地进行游历,这是为什么?

  钱文忠:这也是可以理解的。他经过长途跋涉以后,到达了印度求法的目的地纳兰陀寺,他可能想休息、放松一下。另外一种可能性,纳兰陀寺必须给玄奘准备相应的课程,它也不可能你到了我就提供给你一种教育,它也必须进行一点安排。这段游历的时间并不长,应该大概就几个月的时间。

  主持人:很多网友比较关注,玄奘不仅是一个高僧,他还是一个翻译家,网友就纳闷了,他是通过什么方法来掌握这么多种语言呢?

  钱文忠:玄奘掌握的语言,可能量并不一定多,我们知道他肯定是精通梵文的。他主要是把佛经从梵文翻译成汉文。当然根据记载来看,他还把汉文的经典,比如老子的《道德经》等翻译成梵文。他是不是把老子的《道德经》翻译成梵文,梵文版是不是传到了印度,历史记载是斑斑可考,但在印度是没有发现。但是他从梵文翻译成中文的佛典到今天还保留着。像现在南京还有个金陵刻经处,这是一个专门印刷、刻印、传播佛经一个非常重要的佛教学术研究机构,它的《玄奘注译集》,就是包括他写的、翻译的有很多,一函一函的放在那里有上百函啊,所以量是很大的。

钱文忠:玄奘非常值得我们去尊敬和敬仰。

    精彩语录:

    我们这个时代更需要一种为了真理而不惜一切的精神,而玄奘恰恰是我们自己的历史中拥有的这么一个伟大的人物。他的精神是会超越他所处的历史时代,任何一个伟大的人物的价值一定是会延续下去的,而且也不受具体文化的限制。

    玄奘执着追求真理的精神最值得尊敬

    主持人:您研究玄奘也很多年了,您觉得在研究过程中,玄奘最感动您的地方是在哪里?

  钱文忠:有几个层面。第一个层面是刚才我们已经谈过好多次了,有他的一种精神,为了追求心目中的真理,为了自己精神上的需要,他不惜万里求法,完全置性命于度外的精神。第二,当他在印度取得了那么高的声望以后,回到大唐,回到自己的祖国,完全没有用自己在印度所学的东西换取任何世俗的好处。玄奘一辈子所担任的职务,只有一个方丈,而且这还是没有推辞的情况下,他回来集中精力翻译佛经,培养人才,这是第二个层面,当然值得我们敬仰。另外一个层面,包括翻译工作、宣讲佛法的工作,包括他留下的《大唐西域记》这样非常重要的中西文化交流的典籍,这是世界文化宝库的瑰宝。没有《大唐西域记》印度那一代的历史几乎是很难重现的,因为印度没有像我们这样二十四史的传统,就仅仅从这三个方面来讲,玄奘当然非常值得我们去尊敬和敬仰。

  主持人:我记得去年有一个单位搞了一个活动,叫“重走玄奘路”,您觉得玄奘对于现代人的价值观和精神重建,有哪些方面的启发?

  钱文忠:这的确是我曾经考虑的东西,我们都是现代人,生活在现代非常快速、多元的世界里,各方面发展都非常迅速。但是,也许正因为我们处在一个纷繁复杂、光怪陆离、飞速发展的时代,我们更需要内心世界的平静。当物质生活得到巨大发展的时候,当我们的生存和发展不再成为一个问题的时候,人返回内心的渴望会越来越强烈,也就是说更需要为了一种真理,精神的一种需求,而不惜一切的精神,这种精神我们这个时代更需要。而玄奘恰恰是在我们的历史中我们拥有过的,我们有幸拥有,在我们自己的历史中拥有这么一个伟大的人物,这是我们这个民族的幸运。当然他的精神是会超越他所处的历史时代,任何一个伟大人物的精神价值一定是会延续下去的,超越时空,而且也不受具体文化的限制。我们知道玄奘是河南人,是汉族人,大家知道《玄奘传》都有回胡文本,在今天中国的新疆,当时的西域广为流传。玄奘在当时的文明世界里,最起码在东边的文明世界里,我们讲汉文化日本、韩国,他都是非常有影响的人物。

    玄奘西游的史料来源

  主持人:您对玄奘西游的这段历史的了解,主要的史料是出于哪里?

  钱文忠:有很多的史料,有玄奘本身留下的著作,还有他的弟子根据他的口授写的传记,还有官方的正史材料,如《新唐书》、《旧唐书》,还有一些碑传,还有一些僧传,比如《续高僧传》里就有《玄奘传》,这是非常非常重要的,这是第一手资料。还有第二手资料,是后来学子对他的研究,我们知道国内学者出了很多专著,有的写得非常好。另外,还有国外一些学者的专著,玄奘是国际界关注的人物,并不仅仅是中国学术界关注的人物。通过这三个方面,综合起来加以考量,进行取舍,我是这么做的。

  主持人:《大唐西域记》是玄奘自己写的?

  钱文忠:严格意义上讲是他口授的。现在我们都讲玄奘写的《大唐西域记》,这个话是有点似是而非的。如果放在严格的学术角度讲,是玄奘口授,由他的弟子辩机笔录。所以到现在为止,《大唐西域记》的署名是玄奘辩机,是一起署名的。

  主持人:他有自己写过书吗?

  钱文忠:他自己写的东西倒并不多,因为他主要的精力放在翻译上,当然他在印度曾经用梵文撰写过佛教理论方面的著作,但是并没有流传下来。

  主持人:我看到《西游记》里唐僧经历了很多很奇妙的国家,像女儿国、乌鸡国等,这些跟《大唐西域记》的史料是重合的吗?

  钱文忠:不重合,也不对应,但是可以看到一些痕迹。比如说女儿国是非常吸引人的一段,书里是女东国。因为在《大唐西域记》里有两个地方提到过女儿国,从历史的角度它是存在的,一个是在今天的西藏一带,这也就是母系氏族的传统,比如说摩梭人。另一个提到的就比较西方了,类似于罗马的地方。玄奘在真实的历史中这两个地方实际上都没有到过,《大唐西域记》里有很多国家是玄奘得知于耳闻的,他听到了,觉得珍贵就记下来了,后来在《西游记》中被大大渲染了。

    历史上的玄奘精明而强干

  主持人:在取经过程中,玄奘是孤身一人的,不像《西游记》中那样有弟子吗?

  钱文忠:这个说法也不一定,玄奘有很多段是他自己走的,但是也有很多时候他是有同伴的。因为那个时候从唐朝往印度走的一路经常有人烟往来,有时候是做生意的商人,他大部分的时候还是有同伴的。

  主持人:我看到您在书中写到,他会经常遇到强盗、盗贼等一些恶人,但是每一次都化险为夷,他是通过什么方式脱险呢?

  钱文忠:对于佛教徒来讲,他当然更愿意相信这是通过他的功德、修为,或者佛陀的保佑来感化的,我想这也是真实的,玄奘法师身上是有相当感染力的。第二个不能忽视的是玄奘应对危机、处理危机的能力是超过一般人的,他远远不是我们现在传统形象中的懦弱的僧人。在《西游记》中,他除了会念紧箍咒就没有什么了,实际上玄奘是非常精明强干的,他应对危机的能力,与人沟通的能力,把情况从劣势变为优势的能力,化险为夷的能力都是非常突出的。

  主持人:您在书里也写到玄奘与外道的辩论,辩论在印度佛教文化中是一个非常重要的内容?

  钱文忠:它是非常重要的讨论各种学说、弘扬各种学说、研究各种学说的一种非常重要的方式。印度的辩论你感受不到你可以看西藏佛教的辩论,就是我们现在藏传佛教的寺庙里还经常有这种辩经的活动,这跟印度是很接近的。

  主持人:玄奘在古印度有一场非常重要的辩论,那么在这场辩论会上玄奘是怎样取胜的呢?

  钱文忠:这是印度非常重要的国王戒日王和印度排名第二的国王鸠摩罗王为玄奘主持的一场全国性的关于佛法的辩论。这个辩论从我们留下的记载,是玄奘这个系统留下的,从记载中看玄奘是大获全胜的,而且并没有很激烈的交锋,但实际上历史的事实恐怕不那么简单。因为玄奘回到唐朝以后很多年,印度有一个参加过辩论的僧人,他托人带着礼物——印度的棉布来看玄奘,印度的棉花是很有名的,带着这个礼物和一封信给玄奘。玄奘回了一封信,这封信现在还保留,这封信玄奘写当年我们是因为意气之争,彼此的言语都很有锋芒,彼此可能都伤害到对方。所以这就泄露了天机,其实当初是有激烈争论的,但是玄奘弟子留下的玄奘传记他就开始把这段记载慢慢给消解掉了,变成玄奘所向披靡、完全没有对手,恐怕当时没有那么简单。[引自网络]钱文忠教授解谜玄奘西游(上)--玄奘西行 - 爱美树 - 爱美树:在光影里寻觅······

钱文忠:我们都应该把佛教看作是人类文化宝库的瑰宝,是人类智慧的结晶。

    精彩语录:

    佛教徒对佛法的理解和我们这些还不能称为佛教徒的理解会有区别。但是无论如何我们都应该把佛教看作是人类文化宝库的瑰宝,是人类智慧的结晶,是人类非常宝贵的财富,用这个态度去看,应该就不会差太远。 

    玄奘确实遭遇过“渡河失经”的磨难

    主持人:《西游记》中说唐僧经过了九九八十一难,在现实历史中呢?

  钱文忠:当然有很多苦难了,当然没有人数过,按什么标准才能定为难呢?不好说。比如说《西游记》中最后一难,就是渡河失经,这在真实的历史上都是有的,玄奘回国渡河的时候就碰到了这个情况。

  主持人:有很多网友比较关心您自身的问题,我们就简单挑选几个问题来问一下。

  网友:钱老师,是不是佛教徒?

  钱文忠:我那天在签书的现场,有很多非常好心的朋友也问过我这个问题,但我非常感激他们。我觉得你是不是一个信徒,有两个很大的原因,第一你是不是有这个信仰,第二你有没有按照宗教的仪式,比如说你说你是基督宗教徒,得受过洗礼,如果你是佛教徒得受过几戒,这些我都没有。但是,我对各种非常伟大的宗教,被历史证明是一直传播到今天的,都有很多信徒,也有非常长的历史和非常丰富的学说,的确对人类发展作出贡献的宗教,我都非常尊重。

  网友:您学的专业是梵文巴利文,您曾经也是经商以后再重新回来研究“印度学”的?

  钱文忠:这个有一些误解,因为我有一段时间没有在大学工作,那时候不是完全经商,做了一些另外的工作,这里有一些误解,我本人对商业毫无兴趣,也一窃不通。

  主持人:在普通观众眼里,您研究的这个领域,您读的书都是像天书一样,为什么这些书对您有那么大的吸引力?

  钱文忠:我想这是每个人的个性、性格和每个人的机缘决定的,我个人来讲是对离我们越遥远、越带神秘感的东西越感兴趣。这就是个专业的选择而言,谈不上有什么神秘的东西。

  主持人:一开始是好奇吗?

  钱文忠:刚开始是兴趣,没兴趣不会学。

  主持人:我觉得听您的讲解,感觉历史上的玄奘比《西游记》中的玄奘还要神奇。

  钱文忠:我想你说的可能是对的。

    我的讲解没有丝毫戏说成分

  主持人:但是他的经历也是非常传奇的,里面有一些戏说的成份吗?

  钱文忠:我讲的时候没有任何戏说的成份,我一直用战战兢兢、如履薄冰的态度讲的,我必须做到无一字无来历,不做没有根据的玄想,我不发没有根据的议论。所以我这部书,包括我讲的时候,应该都是有非常坚实的史实的依据的。

  网友:我们是“钱艇”,帮我们告诉钱老师他今天非常帅。

  钱文忠:谢谢,我没有那么帅,非常感谢我的忠实读者。我接下来要跑好多地方去签售,其实我内心深处最大的目的不是主要是书的销售,而且我希望能够看到他们,当然他们绝大多数,99.999%我没见过,但是他们网上的名字我基本都能记住。所以,我曾经跟他们说,如果我到了你们的城市,你们来的话,希望你们一定告诉我你们用的网名,我差不多都会记住。

  主持人:大家要好好记住钱老师的话。

  网友:希望您能够简单介绍一下您今天带来的这本书里面的一些内容。

  钱文忠:内容是这样的,它是根据我在“百家讲坛”讲的36集玄奘西游记,在这个基础上进行进一步的加工、完善、书面化,因为它是一个平面出版物,然后把在“百家讲坛”上因为时间的限制,因为电视节目特性的限制,没有能够完全讲出来的东西增补了进去,是这样一部书。

  主持人:就是比电视上的一些东西还是要充实一些?

  钱文忠:篇幅不一定大,因为如果按照电视上的讲稿,这本书最起码要厚百分之三四十,因为电视上是口语,而平面出版物是平面出版物,所以内容上应该更丰富,从篇幅上讲,可能没有36讲讲稿那么大。

    应该把佛教看作人类文化宝库的瑰宝

  网友:要怎么理解佛法方面的内容?

  钱文忠:当然,佛教徒对佛法的理解和我们这些还不能称为佛教徒的理解会有区别。但是我说无论如何我们都应该把佛教看作是人类文化宝库的瑰宝,是人类智慧的结晶,是人类一比非常宝贵的财富,用这个态度去看,应该就不会差太远。

  主持人:有很多网友比较关心您签售的问题。

  钱文忠:谢谢他们。

  主持人:您接下来的安排是怎样的?

  钱文忠:23号在北京首发,我要感谢那天到现场来的那么多的朋友,有的排队五六个小时,有的是隔夜来的,我非常感谢他们。接下来的日程,我在后天会赶回上海,之后到浙江去,在浙江的一些城市,宁波、绍兴、台州、温州,在10月3号在上海书城有一场签售。接下来我非常热切地希望去西安,去玄奘很长时间生活过和工作过的地方,因为玄奘葬也是葬在陕西的,应该是在10月中旬,日程都已经公布了。我主要的目的,实际上真的是想去跟那些很关心我的朋友见个面,能够为他们做点事情,如果能够为他们做点事情,对我来讲,如果我能去为他们签名,能做这样的事,我当然应该尽量满足。

  网友:您是否了解中国当今大德高僧有哪些人?您跟他们有接触吗?

  钱文忠:有很多人,跟他们其中几位有一些接触。

  主持人:佛教中有没有研究过西藏的?

  钱文忠:我在德国留学的时候专门选修过藏学,但是现在我的主要研究方向是佛教语言学、中外文化的交流史、佛教史、宗教史、文化学这样的领域。[引自网络]钱文忠教授解谜玄奘西游(上)--玄奘西行 - 爱美树 - 爱美树:在光影里寻觅······

  钱文忠:对于佛教我们应该尽量理解,至少先让我们对他保持一种非常尊敬的心态。

    精彩语录:

    对于佛教我们应该尽量理解,而如果我们还做不到理解的话,就先让我们对他保持一种非常尊敬的心态,这是很重要的,不要在没有理解的情况下就枉加批评,可以把它作为一段民族的文化史去了解它。

    网友:《大唐西域记》现在有没有白话文的版本?

  钱文忠:有一个版本,是陕西师范大学出版社,但已经是20年前出版的,是季羡林先生组织一批当时一流的学者翻译成白话文,翻译得非常可靠、非常精彩。但是这本书当时的印量不多,现在陕西出版社是不是会重印,当然还得征求季羡林先生的同意,有一部,我现在用的就是这部。

  主持人:现在能买到吗?

  钱文忠:应该绝版了,可能只有在图书馆里。

  主持人:您对西藏佛教有没有研究?

  钱文忠:谈不上研究。

  主持人:以后会进行这方面的研究吗?

  钱文忠:肯定会,但是说不准会在什么场合讲。

    玄奘与高昌国王是结拜兄弟

  网友:请您谈一谈玄奘在高昌国的一些动人故事?

  钱文忠:我在“百家讲坛”中已经讲了,而且书里也专门有一章,主要是碰到一个国王叫鞠文泰,后来结为异姓兄弟。这也就是《西游记》中,或我们在民间传说中,把玄奘说成是御弟的故事的一个历史依据和来源。因为我们在民间故事中把玄奘说成是唐太宗李世民的弟弟,但在实际历史中并不是这样的,我们看不到他和唐太宗结为兄弟,但是在高昌国,他跟高昌国的国王从历史记载来看的确结为了兄弟。

  主持人:玄奘在西天取经的时候有很多动人的故事,能不能跟网友分享一下,您印象最深的是什么?

  钱文忠:太多了,恐怕很难一一列举,一个是我的讲座里都讲了,书里也都写了。他在印度当然碰到过很多事情,他在学习过程中的艰辛,包括在游历过程中的心潮澎湃,太多了,因为他在印度呆了那么长的时间。

  网友:您对《心经》、《金刚经》有什么理解?

  钱文忠:这都是佛教徒都知道的,《心经》有好多译本,一共也有200多字,最著名的“色不异空、空不异色”就是其中的话。《心经》我自己手抄了一遍汉文的,另外用梵文也抄了一遍。

  网友:您对《心经》的理解是什么?

  钱文忠:这个可以讲一年。《心经》是般若这类佛教学说中最提纲挈领的一部经典,是已知的佛经当中除了密咒、各种咒语中篇幅最短的。所以有很多朋友很关心,就跟我讨论,说玄奘默念《心经》。他们就问《心经》不是玄奘翻译的吗?其实《心经》有很多版本,玄奘翻译的是最流行的一本,在玄奘翻译之前已经有一些版本了。

  主持人:今天节目的最后请您推荐一些比较经典的书籍给大家,比如您觉得对大家比较有益的。

  钱文忠:这样的书相当多,如果从佛教的领域,因为佛教文化毕竟是我们中华文化的瑰宝。汤用彤先生的《汉魏两晋南北朝佛教史》,我希望大家慢慢地静下心来读下去,会觉得意味深远。这本书我读过很多遍,从大学前就开始读,这本书应该说我读了20多年,每一次读都能够得到很多知识,这是一部了不起的杰作。

    对佛教我们应保有一颗尊敬的心

  网友:您对佛教的一些行为,如转世、活佛是如何看的?

  钱文忠:因为这是佛教的一个组成部分,尤其活佛转世是藏传佛教的一个组成部分,一个非常重要的制度。这个制度有悠久的历史,而且也得到了政府的认可,在藏族或者在信仰藏传佛教人民的心目中有非常崇高的地位,它里面有神秘性,有的时候你要进入到信仰的领域中才能理解。佛教里像活佛转世、衣钵传承,有很多这样的东西,我们应该尽量理解,而如果我们还做不到理解的话,先让我们对他保持一种非常尊敬的心态,这是很重要的,不要在没有理解的情况下就枉加批评,可以把它作为一个文化现象、一段民族的文化史去了解它。

  主持人:《玄奘西游》已经在“百家讲坛”播出了,下一个选题是什么?

  钱文忠:下一个是《我的老师季羡林先生》,已经录完了,还没有播,可能在十月下旬或十一月份播出。因为我是季羡林先生的学生,季羡林先生是一个得到全社会绝大多数人尊敬的一位学者和长者,他今年已经96岁了,经常还在发表文章,发表他对当前文化现象的评论,我用12集的篇幅讲了季先生从出生到1946年,从德国获得博士学位留学归来这么一段的经历。我想把季先生从一个出身非常贫苦的农村的孩子怎么一步步奋发向上、刻苦求学,最终走上了成为一位大学者的道路,把这段经历真实地讲述出来,这样大家可以更真切地、更具体地了解季羡林先生。

  主持人:主要是讲季羡林老师生平的求学经历?

  钱文忠:对,因为35岁他从德国回来,然后到北京大学当教授。所以前一段是他的求学经历。

  主持人:有没有讲到他著作方面的内容?

  钱文忠:当然会讲到,这个回避不了。

  主持人:大家都非常期待。

  钱文忠:希望不要让大家失望。

  主持人:今天时间差不多了,因为明天钱老师会继续光临我们的嘉宾聊天室,谢谢大家的观看,再见。

小注: 洛阳东南40公里处207国道北侧,偃师市缑氏镇东北的凤凰山下,有条凤凰谷,谷东的陈河村就是唐代著名高僧、翻译家、旅行家玄奘故里。 当年31岁的玄奘孤身一人,历尽千辛万苦,终于到达佛教发源地印度,并刻苦学习,成为名僧,饮誉印度。 玄奘病故后,有说葬于缑氏镇东南3.5公里处的白鹿原。在这里,玄奘9岁时常随家人到灵岩寺中听经,后被收为俗家弟子。 为纪念玄奘,灵岩寺改称“唐僧寺”,寺的西北墙外即为唐僧墓。武则天路过该寺时,曾赐金修寺,封地数顷。 伟人→玄奘→根在河洛!

  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017