注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱美树:在光影里寻觅······

心若荷:欢迎您来听音乐,看图片!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国艺术摄影家协会会员 洛阳市摄影家协会会员 内经之内景:正气内存,邪不可干! 易经象曰:天行健,君子以自强不息!爱美 树-心若荷

网易考拉推荐

《应时通灵歌》功法要旨  

2008-02-20 13:52:21|  分类: 修身悟真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                      《 应时通灵歌》功法要旨

                                                                        新为心机,道指二一,

                                                                        三六五曲,姿容各异,

                                                                        寻时自取,方温其谛,

                                                                        前后对比,可验珍趣,

                                                                        自然纳吸,呼即顺句,

                                                                        进退稍息,有意无意。

          我国传统气功诸派中的声发功可谓一门深奥无比的神功。在《内经、五常政大论》中就曾提到,“肝藏音角,   其数八、曰敷和、属木;心藏音徽,其数七,曰升明、属火;脾藏音宫,其数五、曰备化,属土;肺藏音商,其数九、曰审平、属金;肾藏音羽,期数六、曰静顺、属水;”此间所指角、徽、宫、商、羽即是五脏的五音,五脏的五音即是中国的五声音阶中的音级。

          隋代佛教天台宗气功大师智凯,在《修习止观坐禅法要》中将声法与五脏联系:

          嘘——肝,呵——心,呬——肺,吹——肾,呼——脾,嘻——三焦。

          明代冷谦《修龄要旨》中将六声与季节相配:

          嘘——春,呵——夏,呬——秋,吹——冬,呼——四季,嘻——去烦热。

          而今《应时通灵歌》由隆影大师提供,歌诀为365式。它的功法特点在于,应时随机、秘而显易、久试开屏,轻灵剔透,无穷变化,功自天意,欣然成趣。

          《应时通灵歌》属音乐功法,该功以朗朗上口,蕴意深广,以每日歌诀为基,将身、心、息、法、神、人生哲理、天地玄机、诗情画意、修养真谛,皆随歌诀中的玄妙功法及时令变转而错落有致,顺其自然地融汇其间。凡人均可自练、自娱、自悟个中藏精要旨。

           《应时通灵歌》,该歌诀以近趣易懂之表象为良饵,依日逐式循循渐深,以诱导异能神量产于空灵妙境之内,生于不知而知,不觉而觉当中。借以达到“踏遍青山,寻呼真谛、顺口淄之、默化潜移,形神兼备,前钧之法、大众生计”的高乘之境。

          此间主要说明《应时通灵歌》的命名之意即功式姿态、息法神度,为该功的部分要领提示。

          《应时通灵歌》全式歌诀采以轻灵透达,顺应天时之藏师玄机条幅款式为面壁每日对照吟诵法诀,暗含古往深经奥语、五音六诀,使之三乘境界运化于日月经天之内,九成功力造就于普法念唱之中。从而在日不限时,但求一念的自然状况下,轻易入门,凝浓难舍,渐悟个中千年古功参玄灵机,以此执简驭繁、步步登高。

         《应时通灵歌》功诀全部归为365式,以新年伊始,元旦之日起,每日一式一诀即新年每日功歌诀,取其三层意境,一为更新必日久,日积月累,自然深见,不凡功候;二为新时练新功,不论年过花甲之老人还是初入学堂之童子,逢念此功必有年轻、生长之感,自然将先天精气、后天残落轮空而从新更始生命之体,积化顺延天时之气;三为照之久习便能不断更新观念及思维形式,已达神灵透体之躯,直至“一生二、二生三,三生万物”的至高境界。

            欲习练功者,可将日功歌诀写在长条纸幅上,毛笔、硬笔均可,也可请别人代写(这里有双翼交流、鉴光返朴之意,此属百日功后的中乘境界,因需自感,在此先不言及)纸幅置于何处可依各人习惯,不必拘泥,以能微睁双目,看到即可。

            【练功时姿态亦因人而异,顺其自然,或坐,或卧,或站,或立,时间地点皆由自取。随着攻进与日,妙慧俱增,便能自然顺应从中领会并加以自然调节。】

            【念动歌诀,运化意动时,呼吸讲究顺其自然,平稳、深长,每呼气时将一句歌诀念出,默念有章,轻声畅可,切记,开始时以默轻为绳。练功前后要稍事休息,平稳心态气域,意念在自然有无之中,功时与功日相符相成即可,勿论从头开始或半路进入,皆自然依日轮转行进。】

                                                                     

2月20日
悠花开无形,细叶不见影
浊气散满林,端倪见真金
昨夜疤痕轻,同寒春风景
晓光知利君,体温不冷心
绿羽空中鸣,往已何堪寻
解愁里外平,听歌忆空灵
红黄扬微尘,意向度滤晨
去忧佳雨纷,看暗又看明

 

  评论这张
 
阅读(1980)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017